Alt-Text

Berufsvorbereitung durch Praktika

Das Ziel von Praktika ist es, dass die Schülerinnen und Schüler Arbeit praktisch erfahren und ihre Fähigkeiten und Möglichkeiten in der Realität der Arbeitswelt ausprobieren, überprüfen und weiterentwickeln können. Die Praktika finden als Klassenpraktikum oder als Einzelpraktikum statt. Bei der Auswahl der Praktikumsplätze werden die Interessen und Fähigkeiten der Schüler berücksichtigt.

Klassenpraktikum

Alle Schülerinnen und Schüler lernen die Berufs- und Arbeitswelt ganz praktisch im Rahmen von mindestens einem Berufs- / Betriebspraktikum in einer Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) oder in einer Tagesförderstätte (Tafö) kennen. Die Teilnahme ist verpflichtend. Dieses Praktikum dauert in der Regel drei Wochen. Es wird von den jeweiligen Klassenteams organisiert und ist gewöhnlich ein begleitetes Klassenpraktikum. Das bedeutet, die gesamte Klasse nimmt an dem Praktikum teil und das Klassenteam ist zur Unterstützung vor Ort.

Hauptsächlich kooperieren wir dabei mit der 'Elbe Werkstatt Nord' in BerneDie Betriebs- und Berufspraktika werden im Unterricht vor- und nachbereitet. Zur Vorbereitung gehören unter anderem die Besichtigung einer Werkstatt für behinderte Menschen und ein Fahrtraining vor Beginn des Praktikums.

Individuelles Praktikum

Um den besonderen Bedürfnissen unserer Schülerinnen und Schüler gerecht werden zu können, werden bei Bedarf weitere einzelne Praktika angeboten. Das kann zum Beispiel ein Einzelpraktikum in einer anderen WfbM oder in einer ausgelagerten Betriebstätte einer Werkstatt sein. In den ausgelagerten Betriebstätten werden größere Anforderungen die Schülerinnen und Schülern gestellt als in den eigentlichen Werkstätten.

Einige unserer Schülerinnen und Schüler möchten später versuchen, außerhalb des beschützten Rahmens einer WfbM zu arbeiten. Bei Bedarf und Möglichkeit kommen deshalb auch Praktika in Betrieben auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt in Frage. Hierbei ist aber eine gewisse Eigeninitiative der betreffenden Schülerinnen und Schülen wichtig. Bei Organisation dieser einzelnen Praktika sind wir außerdem auf die Unterstützung der Eltern und gegebenenfalls von Betreuerinnen und Betreuern angewiesen. Das Klassenteam führt jeweils mindestens einen Praktikumsbesuch durch.